"saya senang" membuat semur jengkol

Bahan-bahan

Jengkol500 gram
Bawang Putih5 siung
Bawang Merah3 siung
Kemiri6 buah
Cengkeh5 butir
Pala1 buah
Lada (Merica)secukupnya
Gula Jawasecukupnya
Garamsecukupnya
Kecap Manissecukupnya

Cara membuat

1

cara masaknya sama kayak bikin semur biasa: tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.

2
masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.

3
masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera :) tunggu sampai agak meresap!!

4
TIPS antibau: Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam. Kadang, merebusnya dengan daun jambu biji Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe silakan pilih, mau pilih tips antibau ? silahkan satu per satu...

0 Response to ""saya senang" membuat semur jengkol"

Post a Comment

Histat